• Breaking News

  Puncak Perayaan Cheng Beng, Kuburan Keturunan Tionghoa Pilang Ramai di Kunjungi


  Belitung-, Kejarfakta.com - Semakin ramai warga keturunan Tionghoa di Kabupaten, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang pulang kampung untuk bersiap merayakan Cheng Beng atau Ziarah kubur. Makna arti dari Ziarah kubur guna mewujudkan rasa hormat kepada orang tua atau leluhurnya.

  Hal ini terlihat dari lokasi komplek kuburan keturunan Tionghoa yang berlokasi di daerah Pilang, Desa Dukong, Kecamatan Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, sudah ramai para penziarah warga keturunan Tionghoa dari berbagai tempat yang ada di Kabupaten Belitung sudah mendatangi komplek kuburan tersebut mulai dari subuh tadi untuk melakukan sembahyang kubur. Jum'at (5/4/19).

  " Peringatan setahun sekali digelar untuk menghormati para leluhur kami ," kata Atiam (63) warga keturunan Tionghoa yang sekaligus warga tanjungpandan.

  Menurut dia, pada puncak perayaan Ceng Beng nanti warga Tionghoa di daerah itu akan melaksanakan sembahyang kubur dengan menyiapkan beberapa sesajian yang akan dipersembahkan kepada para leluhurnya.


  Sesajian tersebut kata Atiam menjelaskan, berupa buah-buahan, daging ayam atau babi, arak, aneka kue, uang kertas dan membakar gaharu.

  "Namun terkadang untuk sesajian juga kembali ke masing-masing orang mereka akan memakai apa ada yang masak sendiri, kemudian ada juga yang memakai bunga," jelasnya.

  Menurut dia, tingginya makna dari ritual Cheng Beng  Warga Tionghoa yang berdomisili di luar daerah bahkan di luar negeri sekalipun menyempatkan diri untuk datang ke pemakaman leluhurnya atau pulang kampung.

  Para keluarga tersebut akan silih bergantian memanjatkan doa dihadapan makam leluhurnya sehingga makna peringatan Cheng Beng selain untuk menghormati para leluhur, ritual itu dapat mempererat jalinan tali silaturahmi.

  Puncak perayaan Cheng Beng pada 5 April 2019 dan sembahyang kubur dimulai pada pukul 05.00. wib hingga sampai selesai. (red/Lucky/AB).

  No comments

  Post Top Ad